8(499) 553-01-78



Особенности лицензирования услуги фотоэпиляции в салонах красоты

Если Вы являетесь владельцем салона красоты или косметического/косметологического кабинета или планируете открытие своего бизнеса, то вопрос по безопасности используемого Вами оборудования должен быть самым важным при выборе поставщика косметологического профессионального оборудования.

Так в настоящее время одной из широко распространенных услуг является эпиляции (аппаратное удаление волос с разрушением волосяного фолликула).

В данной статье хотелось бы рассмотреть профессиональный аппарат для электроэпиляции.

Какие нормативные документы определяют эпиляцию как услугу?

В соответствии с ГОСТ 55321-2012 Утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 №1605-ст - эпиляция относится к дополнительным услугам при оказании СПА-услуг (пункт 4.2). Ранее терминологически (строгих нормативных определений нет) депиляцию относили к бытовым услугам, а эпиляцию – к медицинским. Депиляцию характеризовали как удаление волос с помощью косметических и иных средств, а эпиляцию – как аппаратное удаление волос с разрушением волосяного фолликула. ГОСТ 55321-2012 отнес и эпиляцию к бытовым услугам, а поскольку точного определения в нормативных документах этого термина нет, то и доказать медицинский характер этой услуги невозможно. Единственным критерием в данном вопросе будут регистрационные документы на прибор.

Какие обязательные документы должны быть оформлены на прибор?

Если аппарат имеет Регистрационное Удостоверение Минздрава России (является медицинским), то прибор должен быть сертифицирован в соответствии с ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств», используется только в косметологических кабинетах, а сама процедура подлежит лицензированию.

Если прибор будет использоваться в косметических кабинетах или салонах красоты и не будет являться бытовым, то в данном случае продукция попадает под действие ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств» в виде декларирования, услуга лицензированию не подлежит.

Если прибор является электрическим бытовым прибором для удаления волос, то в данном случае на него должен быть оформлен сертификат соответствия ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств», сама услуга лицензированию не подлежит!

Единственным критерием в данном вопросе будут регистрационные документы на прибор. То есть Если аппарат имеет Регистрационное Удостоверение Минздрава России (является медицинским) то и процедура подлежит лицензированию, в случае если аппарат имеет сертификат как электрический бытовой прибор для удаления волос, то и услуга не подлежит лицензированию.