8(499) 553-01-78

Ваша корзина
пуста


Разбираем особенности Радиочастотного (RF) лифтинга

Как выбрать аппарат RF лифтинга?

Сегодня в эстетической медицине  становятся все популярнее аппараты для рф-лифтинга (или аппараты радиочастотного лифтинга, аппараты радиоволнового лифтинга, термолифтинга и тд). 
Поэтому у салонов красоты и медицинских центров  RF аппараты пользуются достаточно большим спросом. Этот факт хорошо известен производителям косметологического оборудования и они предлагают нам все новые и новые модели оборудования для радиочастотного лифтинга.
Обилие предложений создает определенные трудности  в выборе прибора для владельца, директора или косметолога салона.
Надеемся, что эта статья поможет Вам выбрать Ваш аппарат для Rf лифтинга.

Вредно или нет?

Давайте начнем с такого вопроса.
Насколько может быть вреден RF лифтинг для оператора и клиента? Многие специалисты не хотят работать с такими аппаратами именно из-за того, что считают их небезопасными. 
Откуда это убеждение? 
Скорее всего, из за самого названия – «радиочастотный» или, как многие неправильно говорят, «радиоволновой». Кажется, что уже само слово «радиоволновой» не может быть безвредным. Многие косметологи представляют себе, как вредоносные радиоволны витают в их кабинете и оказывают свое разрушающее действие.
На самом деле это совсем не так.
Давайте забудем про слово «радиоволновой лифтинг», потому что произносить его просто не грамотно. В переводе с английского RF – это радиочастота, а не радиоволна.
В чем отличие? Прежде всего, в том, что радиоволна распространяется по воздуху. 
Самые распространенные примеры радиоволн – это то, с чем мы сталкиваемся в нашей жизни ежедневно, не думая о вреде для своего здоровья – телевидение, радио, мобильная связь, домашние беспроводные телефоны. 
RF лифтинг к ним не имеет никакого отношения.

Название RF произошло от того, что частоты, используемые в этих процедурах, совпадают с теми же частотами, на которых работают радиоволны. Но речь идет именно о совпадении по частоте, т.е. о том, сколько раз в секунду идет импульс. Частота есть у практически любого процесса. Мы используем слово частота для курса процедур (как часто делать?), для приема лекарств (как часто принимать?), для обозначения параметров тока, света, работы двигателей и много другого.
Сам характер процесса в RF намного ближе к обычному току, чем к радиоволне.
Как при процедуре ионофореза, при выполнении процедуры RF лифтинга ток протекает между двумя электродами и в пространство не излучается. Если один из электродов убрать, процедура просто остановится.
Есть еще одно немаловажное доказательство безвредности RF лифтинга. Дело в том,  что RF лифтинг является адаптированным для целей косметологии методом диатермии. Диатермия уже десятилетиями широко используется в медицине (мобильная связь, например, широко используется только последние 10 лет), прежде всего в операционных и физиотерапевтических кабинетах. Сотни тысяч пациентов испытали ее действие на себе. Тысячи  медицинских работников годами работали с этими приборами. Если бы действительно был какой-то вред от этих процедур, мы бы давно уже об этом знали.
Не замечено также влияний RF на на технические устройства – ноутбуки, мониторы и пр.
Если рассматривать влияние RF лифтинга на оператора, то здесь даже теоретически трудно себе представить, какой-то вред. Как говорилось, при RF процедуре энергия протекает между двумя электродами. Оператор держит в руке только полностью изолированную манипулу и с помощью нее выполняет процедуру.
Поэтому ничего не бойтесь и спокойно работайте. 
А вот мобильник лучше убрать подальше.

Монополярный или биполярный (триполяр, шестиполяр)?

Существует два основных типа аппаратов для RF лифтинга – монополярные и биполярные.
Если Вы спросите у продавца монополярной системы, какой лучше, то конечно услышите в ответ, что, безусловно, монополярный. Скорее всего, продавец биполярного прибора будет убеждать вас в обратном. Тот, кто предлагает Триполяр скажет, что только его аппарат может давать хороший эффект.
Самым известным аппаратом, работающим по монополярному принципу, является Termacool, на котором выполняется процедура ТЕРМАЖ. ТЕРМАЖ – это тоже радиочастотная процедура, поэтому все, о чем мы говорим в этой статье, относится и к нему.

RF-odnopolyarnaya_metodika.jpg

На рисунке хорошо виден принцип распределения RF тока в дерме.
Радиочастоты оказывают свое воздействие между активным и пассивным электродами.
Обычно пассивный электрод располагают рядом с зоной, на которой выполняется процедура. 
Так, если мы делаем процедуру на лице и декольте, то пассивный электрод располагается в воротниковой области. Если процедура выполняется на животе, то пассивный электрод кладут под ягодицу. При процедурах не бедрах пассивный электрод будет находиться под этим же бедром. Таким образом, видно, что пассивный электрод находится всегда рядом с той зоной, на которой проводится процедура.
В случае с биполярым (триполярным, шестиполярным) RF лифтингом второй электрод встроен в саму манипулу, которой осуществляется воздействие.
Поэтому подкладывать его под тело нет необходимости.
Таким образом, RF энергия будет воздействовать только под зоной проекции манипулы.

Глядя на эти рисунки можно заметить, что при монополярной методике воздействие будет более глубоким, а при биполярном  более поверхностным. Триполяр является разновидностью биполярного аппарата, поэтому имеет такую же глубину проникновения.

Радиочастотный (RF) лифтинг



Сейчас уже хорошо известно, что монополярный метод оказывает более глубокое воздействие. Особенно это заметно в таких зонах, где требуется воздействие на большие объемы тканей. Прежде всего, такая необходимость существует при выполнении процедур на теле. Это связанно с тем, что дермальный слой  в области живота, бедер или ягодиц может достигать нескольких см. Поэтому, если салон или медицинский центр планирует заниматься работой по телу, то мы бы рекомендовали присматриваться больше к монополярным аппаратам.

На лице дермальный слой значительно более тонкий и здесь уже не требуется такая глубина проникновения и площадь воздействия, как на теле.

Поэтому для работы по лицу и в области декольте больше подходят биполярные RF аппараты.

Биполярные манипулы обычно имеют на рабочей поверхности 2, 3 или 6 встроенных электродов.

Соответственно, их называют биполярными (2), триполярными (3) или сиксполярными (6).

Биполярные манипулы, как правило, имеют небольшую площадь и ими может быть неудобно обрабатывать большие поверхности.

Для увеличения площади воздействия производители «размножают» активные электроды в манипуле и они получаются триполярными или шестиполярными.

На рис. внизу, вы можете увидеть, как выглядит триполярная (слева) и шестиполярная (справа) манипулы.


Помимо вышесказанного надо обратить внимание на то, какую площадь имеет манипула. Так, например, если стоит задача обработать зону вокруг глаз, то это трудно будет сделать манипулой с диметром 4-6 см.

Площадь манипулы окажется значительно больше обрабатываемой зоны, и на эту зону будет невозможно эффективно воздействовать. Прикоснуться к коже только одним из трех электродов и выполнять процедуру не получится т.к. энергия протекает только между электродами, при их контакте с кожей.

Как можно заметить, такая манипула будет неудобна в работе на областях с неоднородным рельефом поверхности кожи. Параорбитальные зоны, нижние и верхние веки такими манипулами обработать не представляется возможным.

Итак, основное различие биполярных и монополярных аппаратов – это глубина проникновения радиочастот.

При монополярном воздействии радиочастоты проникают вглубь на 2-3 см, и в зону воздействия входит вся площадь между электродами.

При биполярном воздействии ограничена и глубина, и площадь.

Глубину воздействия для биполярного аппарата легко рассчитать.

Она будет равняться половине расстояния между электродами биполярной манипулы.

Так если расстояние между электродами составляет 7 мм, то глубина проникновения RF энергии будет около 3,5 мм. Площадь воздействия будет совпадать с площадью рабочей поверхности манипулы. 

Стоит отметить, что более универсальными являются аппараты, которые дают возможность работать по монополярной, и биполярной методикам. 

Частота, мощность

Все RF аппараты работают в достаточно широком спектре частот.

Он колеблется от 470 килогерц (тысяч герц) до 6 мегагерц (миллионов герц).

Главное на что влияет частота – это глубина проникновения и поглощения RF энергии.

Чем частота выше, тем более поверхностное действие оказывает аппарат и меньше энергии поглощается тканями и, наоборот, чем ниже частота, тем более глубокое воздействие он окажет на дерму и тем больше энергии поглотиться.

Если вы выбираете аппарат, работающий на более высокой частоте, то должны быть готовы к тому, что поглощение RF энергии будет происходить в большей степени в эпидермисе, чем в дерме. Известно, что все тепловые рецепторы находятся именно в эпидермисе и чувствительность эпидермиса к теплу очень высокая.

Использовать высокие мощности на таком приборе будет значительно сложнее т.к. клиент будет испытывать сильные болевые ощущения. Это, в свою очередь, приведет к недостаточной эффективности процедуры.

    

Мощность аппаратов для RF лифтинга также варьирует в широких пределах.

От 30 Вт до 300 Вт. Какую выбрать?

Выбирайте всегда аппарат с большей мощностью т.к. уменьшить ее вы сможете всегда, а увеличить мощность при необходимости, работая на слабом аппарате, вам не удастся.

Процедуры на лице, как правило, выполняются на мощности от 80 до 120 Вт, на теле потребуется мощность 180-250 Вт.

Большое значение имеет такой параметр, как плотность энергии.

Плотность энергии = мощность аппарата/площадь электрода.

Чем выше плотность, тем более эффективно вы сможете работать.

В монополярных аппаратах эта величина будет зависеть от выбранной мощности и от того, какой электрод используется для выполнения процедуры. Чем меньше площадь электрода, тем больше плотность при той же мощности и тем более выраженный эффект вы окажете.

В биполярных приборах манипулы обычно имеют всегда одну и ту же площадь, поэтому и плотность всегда будет зависеть только от выставленной мощности.

На какой мощности следует работать?
Давайте подумаем на что, прежде всего, влияет мощность?

Ответ прост. На температуру нагрева тканей.

В конечном итоге нас волнует не мощность, которую мы выставили на аппарате, а температура в дерме, которой мы должны достичь.

Поэтому в настоящее время аппарат для RF лифтинга просто обязан иметь точный датчик контроля температуры.

Вы можете спросить – а какой должна быть температура при проведении радиочастотной процедуры?

Ответ хорошо известен из физиологии.

Даже кратковременный нагрев белковых молекул свыше 60 градусов приводит к их необратимой денатурации.
Температуру от 55 до 60 градусов белковые молекулы могут выдержать в течение нескольких секунд, но дозировать такое воздействие достаточно сложно.



При температуре от 45 до 50 градусов денатурации не происходит, если общее время воздействия ограниченно и составляет не более от 20 до 80 секунд.

Так на 50 градусах безопасно можно работать не более 20 секунд, а на 45 градусах время работы может быть увеличено до 80 секунд без страха нанести какой либо вред клиенту. Более низкие температуры также не являются абсолютно безопасными. Например, длительный нагрев до 43-44 градусов также может привести к необратимым последствиям, если время воздействия превысит время процедуры 20 минут.

При температуре от 45 до 50 градусов денатурации не происходит, если время воздействия ограниченно и составляет не более 15 секунд.

Длительный нагрев до 43-44 градусов также может привести к необратимым последствиям. Но только, когда время процедуры будет более 15-20 минут.

Известно, что максимального результата специалист добивается при максимальном нагреве. Это связанно с механизмом действия радиочастотной процедуры.

Высокие температуры приводят к его стехиометрической перестановке в молекуле коллагена за счет разрыва межмолекулярных связей. Это приводит к увеличению плотности дермы и выраженному подтягивающему эффекту, видному при объективном исследовании – визуальном и на ощупь.

Эффект от процедуры на больших мощностях (температурах) будет выше т.к. малой мощности недостаточно для того, чтобы вызвать изменения в молекулах коллагена.

Получается, что слабое воздействие не удовлетворяет клиента, а слишком сильное может ему навредить!

Как решают эту дилемму производители аппаратов?

Сегодня многие RF приборы имеют датчики температуры. Наличие такого датчика позволяет установить температуру, выше которой нагрев происходить не будет на любой мощности. Но не надо забывать о времени воздействия! Большинство производителей не думают о его ограничении, поэтому об этом должен помнить специалист.

Кроме того, многие аппараты комплектуются датчиками температуры, которые меряют ее с точностью до градуса. Этого недостаточно, слишком велика погрешность.

Аппарат должен измерять температуру в дерме до десятых долей градуса.

Только в этом случае можно прогнозировать результат процедуры.


Выбрать и купить аппараты RF лифтинга вы можете здесь!